

Ingredienti per 12 fanzelti
grano saraceno (formentom) 350 grammi circa
acqua circa 5 decilitri (5 bicchieri)
sale 9 grammi
strutto di maiale (in mancanza olio di oliva)
Ricetta:
Mescolando delicatamente, incorporate alla farina il sale e l'acqua, un po' alla volta, ed ottenete un'impasto morbido e cremoso. Riponete in una padella di ferro o antiaderente un po' di strutto di maiale o un velo d'olio. Ponete sul fuoco. Quando lo strutto o l'olio saranno ben caldi, versate l'impasto con l'aiuto di un mescolino, andando a formare il fanzelto friggendolo da ambo le parti. Serviteli caldi accompagnandoli con formaggio e fette di luganega (mortadela).
Variante fanzelto bianco:
E' ammesso, in aggiunta alla ricetta tradizionale, uso di farina bianca e patate crude grattugiate, in piccole dosi, da mescolarsi all'impasto.
Proseguire come le indicazioni del fanzelto tradizionale